Sabor
y Tradición: Tamales a la cubana
LA
HABANA.— Antonio Fajardo se inspiró en la historia de Olga Moré Jiménez. Mujer
viuda que para mantener a su familia decide hacer tamales para vender, con pica
o sin pica. Que con sus habilidades culinarias y su gracia en el pregón, logró
popularizar ese manjar de la cocina criolla, el tamal en hoja.
Receta
que irá a la tumba, aunque ha rebelado algo a su hija: “Nooo, no, no, la receta
no se la doy a nadie”, como le contaba a Nirma Acosta en una entrevista para La
Jiribilla. “¡Qué se sigan preguntando como hace Olga los tamales que le quedan
tan rico…..Oiga, los tamales más ricos de La Habana los hago yo”.
Así
contaba Olga a más de sus ochenta años de vida. No cabe duda que sus tamales
deslumbraron y que fueron la fuente de inspiración para este son de Fajardo.
Que lo popularizó en el mundo y, como dice Olga, “hasta en Nueva York, cuando
fui quisieron probar mi cocina”. Cuenta además, que Oscar de León cuando estuvo
en Cuba quiso visitarla. Eso lo contó Moré Jiménez a quien Fajardo inmortalizó
como Olga, la Tamalera.
El
Tamal es tan criollo que se ha enraizado en la cultura culinaria del cubano. ¿A
quién no le gusta un rico y sabroso tamal?
Tamales en hoja
Ingredientes
(4 servicios):
Cuatro
tazas de maíz tierno molido, l6 hojas grandes de maíz, 2 tazas de dados de
carne de cerdo, 2 cucharadas de aceite, 2 limones, 4 ajíes (verdes y maduros),
2 tomates maduros, 1 cebolla grande, 8 dientes de ajo, 1 cucharadita de comino,
sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Lave,
pique y extraiga el zumo de los limones. Limpie, lave y pique los ajíes bien
finos. Limpie, lave y pique los tomates bien finos. Limpie y pique la cebolla
bien fina. Limpie y macere los ajos.
Ponga
en una fuente la harina de maíz tierno y añádale el zumo de los limones.
Puntéela de sal.
Ponga
una cacerola a la candela con el aceite, el ají, la cebolla, los ajos, los
tomates, el comino, sal y deje que comience a sofreír. Agregue la carne y
déjela que se dore. Vierta la harina y mézclelo todo, deje la composición a la
candela unos minutos hasta que pierda el líquido sin que se seque.
Coja
una hoja de maíz y haga un envase donde pueda echar la harina, tápela con otra
hoja y átelas con un cordel. Repita la operación hasta que obtenga los ocho
tamales.
Ponga
a la candela una olla de presión destapada con sal y agua suficiente y cuando
ropa a hervir introduzca los tamales. Tape la olla y déjela al fuego con
presión durante 20 minutos. Cuando pierda la presión saque los tamales.
Sírvalos calientes.
Ingredientes
(4 servicios):
Cuatro
tazas de harina de maíz tierno, 2 tazas de dados de carne de cerdo, 2
cucharadas de aceite, 2 limones, 4 ajíes (verdes y maduros), 2 tomates maduros,
1 cebolla grande, 8 dientes de ajo, 1 cucharadita de comino, sal y pimienta a
gusto.
Preparación:
Lave,
pique y extraiga el zumo de los limones. Limpie, lave y pique los ajíes bien
finos. Limpie, lave y pique los tomates bien finos. Limpie y pique la cebolla
bien fina. Limpie y macere los ajos.
Ponga
en una fuente la harina de maíz tierno y añádale el zumo de los limones.
Puntéela de sal.
Ponga
una cacerola a la candela con el aceite, el ají, la cebolla, los ajos, los
tomates, el comino, sal y deje que comience a sofreír. Agregue la carne y
déjela que se dore. Vierta la harina, mézclelo todo y añádale agua suficiente y
mantenga a la candela revolviendo con una cuchara de madera para que no se
peque. Puede añadir agua hasta que vea que la harina va tomando consistencia y
brillo. Sirva en una fuente honda o en platos individuales. Llévela caliente a
la mesa.
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