miércoles, 12 de septiembre de 2018


Estudiantes de gastronomía de
Quintana Roo demuestran su talento

PLAYA DEL CARMEN.— Un total de 18 estudiantes de gastronomía de diversas universidades e institutos de Quintana Roo participaron en la primera eliminatoria del 1er. Concurso Estatal Sabor Joven, organizado por el festival gastronómico Sabor–Riviera Maya y patrocinado por el desarrollo inmobiliario Ciudad Mayakoba. El certamen se llevó a cabo en las instalaciones de la Universidad Tecnológica plantel Riviera Maya, otro importante aliado dentro de la plataforma educativa Saber Formar.
El Concurso Estatal Sabor Joven tiene como objetivo descubrir, alentar y formar al talento joven gastronómico de Quintana Roo e impulsar su desarrollo profesional. El tema de esta  eliminatoria fue la “Gastronomía  Quintanarroense” y los jóvenes prepararon deliciosos platillos elaborados con ingredientes locales, pues otro de los propósitos es promover el consumo local, la sustentabilidad y la conciencia alimentaria.

El Festival Sabor es una plataforma de difusión y promoción gastronómica cuyo objetivo es enaltecer y promover el Sabor del destino Riviera Maya, a través de la creación, fortalecimiento y consolidación de un vínculo integral entre la sociedad, la cultura culinaria, el cuidado del medio ambiente y el turismo.
Para cumplir con este propósito, el festival contempla la realización de actividades educativas y de formación, eventos abiertos al público y cenas exclusivas. El conjunto de estas dinámicas pretenden la participación e integración consciente de la comunidad local.
Los participantes del concurso son alumnos de instituciones como el Centro Universitario Gastronómico de Cancún, el Liceo Culinario Cancún, la Universidad Anáhuac Cancún,  Universidad del Caribe, Universidad Tecnológica plantel Riviera Maya, y la UNID Riviera Maya.
El Jurado de esta primera etapa estuvo integrado por los prestigiados chefs Orlando Trejo, Pedro Abascal, Xavier Pérez Stone, Eva Millán, Gabriel Garduño, Daniel Manzano y Karla Enciso, todos ellos con una destacada trayectoria a nivel internacional y miembros del Consejo de Chefs del Festival Sabor. También fungió como jurado la Lic. Edna Vega, miembro del Comité Organizador del festival.
Los cinco primeros lugares quedaron así:
1º.  Juan Esteban Rodríguez Buitrón y su asistente Laura Daneli Moreno, de la Universidad del Caribe.
2º. Luis Alberto Basto y su asistente Itzayana Martínez Palacios, del Centro Universitario Gastronómico.
3º. Sandra Guadalupe Vázquez y su asistente Eduardo Olmos Flores, de la Universidad Tecnológica Riviera Maya.
4º. Iván Salinas Pérez y su asistente Robbin Guadalupe Méndez, de la UNID Riviera Maya.
5º. Mariana López Ortiz y su asistente Francina Tejeda Núñez, de la Universidad Anáhuac Cancún.
Ellos pasarán a la semifinal que se llevará a cabo el próximo martes 25 de septiembre.
A quien obtenga el primer lugar se le otorgará un trabajo remunerado en la categoría de Cocinero B durante tres meses en un prestigiado restaurante de la Riviera Maya, con oportunidad de darle continuidad dependiendo de su ejecución  y desarrollo profesional.
Asimismo, él o ella y su asistente recibirán un incentivo económico de $10 000 MX.
La primera edición del Festival Sabor se llevará a cabo del 10 al 14 de octubre de este año en Playa del Carmen.

No hay comentarios:

Publicar un comentario