Estudiantes
de gastronomía de
Quintana Roo demuestran su talento
PLAYA
DEL CARMEN.— Un total de 18 estudiantes de gastronomía de diversas
universidades e institutos de Quintana Roo participaron en la primera
eliminatoria del 1er. Concurso Estatal Sabor Joven, organizado por el festival
gastronómico Sabor–Riviera Maya y patrocinado por el desarrollo inmobiliario
Ciudad Mayakoba. El certamen se llevó a cabo en las instalaciones de la
Universidad Tecnológica plantel Riviera Maya, otro importante aliado dentro de
la plataforma educativa Saber Formar.
El
Concurso Estatal Sabor Joven tiene como objetivo descubrir, alentar y formar al
talento joven gastronómico de Quintana Roo e impulsar su desarrollo
profesional. El tema de esta
eliminatoria fue la “Gastronomía
Quintanarroense” y los jóvenes prepararon deliciosos platillos
elaborados con ingredientes locales, pues otro de los propósitos es promover el
consumo local, la sustentabilidad y la conciencia alimentaria.
El
Festival Sabor es una plataforma de difusión y promoción gastronómica cuyo
objetivo es enaltecer y promover el Sabor del destino Riviera Maya, a través de
la creación, fortalecimiento y consolidación de un vínculo integral entre la
sociedad, la cultura culinaria, el cuidado del medio ambiente y el turismo.
Para
cumplir con este propósito, el festival contempla la realización de actividades
educativas y de formación, eventos abiertos al público y cenas exclusivas. El
conjunto de estas dinámicas pretenden la participación e integración consciente
de la comunidad local.
Los
participantes del concurso son alumnos de instituciones como el Centro
Universitario Gastronómico de Cancún, el Liceo Culinario Cancún, la Universidad
Anáhuac Cancún, Universidad del Caribe,
Universidad Tecnológica plantel Riviera Maya, y la UNID Riviera Maya.
El
Jurado de esta primera etapa estuvo integrado por los prestigiados chefs Orlando
Trejo, Pedro Abascal, Xavier Pérez Stone, Eva Millán, Gabriel Garduño, Daniel
Manzano y Karla Enciso, todos ellos con una destacada trayectoria a nivel
internacional y miembros del Consejo de Chefs del Festival Sabor. También
fungió como jurado la Lic. Edna Vega, miembro del Comité Organizador del
festival.
Los
cinco primeros lugares quedaron así:
1º. Juan Esteban Rodríguez Buitrón y su asistente
Laura Daneli Moreno, de la Universidad del Caribe.
2º.
Luis Alberto Basto y su asistente Itzayana Martínez Palacios, del Centro
Universitario Gastronómico.
3º.
Sandra Guadalupe Vázquez y su asistente Eduardo Olmos Flores, de la Universidad
Tecnológica Riviera Maya.
4º.
Iván Salinas Pérez y su asistente Robbin Guadalupe Méndez, de la UNID Riviera
Maya.
5º.
Mariana López Ortiz y su asistente Francina Tejeda Núñez, de la Universidad
Anáhuac Cancún.
Ellos
pasarán a la semifinal que se llevará a cabo el próximo martes 25 de
septiembre.
A
quien obtenga el primer lugar se le otorgará un trabajo remunerado en la
categoría de Cocinero B durante tres meses en un prestigiado restaurante de la
Riviera Maya, con oportunidad de darle continuidad dependiendo de su
ejecución y desarrollo profesional.
Asimismo,
él o ella y su asistente recibirán un incentivo económico de $10 000 MX.
La
primera edición del Festival Sabor se llevará a cabo del 10 al 14 de octubre de
este año en Playa del Carmen.
No hay comentarios:
Publicar un comentario