El
tamal, tradición prehispánica
en el Día de la Candelaria
El
tamal es un alimento común en cualquier fecha del año, pero sobre todo este 2
de febrero. Se pueden adquirir de las variadas formas, sabores, aromas y
colores. He aquí la historia de una gran tradición culinaria de México Tenochtitlán
a la actualidad.
Historia del
tamal mexicano
El
tamal (del náhuatl tamalli, que significa envuelto) es un nombre genérico dado
a varios platillos americanos de origen indígena preparados generalmente con
masa de maíz cocida normalmente al vapor, envuelto en hojas de la mazorca de la
misma planta de maíz o de plátano, mashán o bijao, maguey, aguacate, canak e
incluso papel aluminio o plástico. Pueden llevar o no relleno, el cual puede
contener carne, vegetales, chile, frutas, salsa, etc. Además pueden tener sabor
dulce o salado.
Existe
evidencia de que las culturas predominantes en México que llevaron el maíz a
otras culturas y regiones, también llevaron consigo platos y formas de cocinar
el maíz. Siendo el tamal un método sencillo de cocción del maíz, es posible
pensar que podría haber sido inventado en alguna de las posibles regiones
origen del maíz, es decir desde México, hasta Sudamérica y de ahí llevado a
otras culturas y regiones..
Los
tamales son descritos en México por Fray Bernardino de Sahagún en Historia
General de las cosas de Nueva España a principios del siglo XVI.
Comían también
tamales de muchas maneras; unos de ellos son blancos y a manera de pella,
hechos no del todo redondos ni bien cuadrados… Otros tamales comían que son
colorados…
Fray Bernardino de Sahagún
Sahagún
y otros autores hacen referencia al tamal no sólo como comida de la gente
común, sino de los nobles, de los sacerdotes en ceremonias especiales de ayuno.
La
evidencia arqueológica muestra al tamal como parte de la vida cotidiana de
algunas culturas de México en la época prehispánica, además de usarse en
rituales religiosos, en ofrendas y tumbas. En el caso de los mayas, hay
esculturas y pinturas de los períodos mayas clásico y postclásico temprano.
En
ningún país existe tanta diversidad de tamales como en México. Cada región y
estado tiene ciertos tipos de tamales, tantos que su variedad se calcula entre
500 y 5,000 en todo el país. Algunos expertos estiman el consumo de tamales en
cientos de millones anuales.
En
el libro de crónicas titulado Historia general de las cosas de Nueva España, de
Fray Bernardino de Sahagún (1500-1590), además de datos importantes sobre la
cultura azteca: teología, lengua, astrología, etc, aparece también la narración
de costumbres y hábitos. Es el caso de la alimentación azteca, donde el autor
señala la gran variedad de tamales (del náhuatl tamalli) que se vendían en los
mercados y su uso en las ceremonias como el Huey Tecuilhuitl (traducido como
“Gran fiesta de los señores”), donde las mujeres desde la noche anterior
preparaban los tamales para honrar a sus dioses.
Atole de
Chocolate (“Champurrado”)
El
champurrado es una de las bebidas más características del México Prehispánico .
Es un atole de chocolate que deja maravillado a cualquiera. El atole es de
origen Mexica y básicamente consiste en una mezcla de maíz con agua, que se
sirve caliente. En tiempos Prehispanicos se usaba como bebida sagrada en
rituales y ceremonias.
Realmente
no sabemos de dónde viene la palabra “champurrado” o por que se le asignó al
atole de chocolate la palabra champurrado. Lo que si sabemos es que la palabra
“champurrar” es de origen Española y significa mezcla de licores . Posiblemente
los Españoles así denominaron al atole de chocolate por que se mezclan muchos
ingredientes interesantes.
Lo
que es muy apetecible del champurrado es que es una bebida dulce y espesa;
dicha consistencia se obtiene usando harina de maíz – ingrediente indispensable
del atole. Esta bebida es muy típica del estado de Oaxaca, donde se sirve
caliente y acompañada de los famosos tamales.
Acerca de la
Receta
Hacer
el champurrado es fácil pero un poco laborioso.
Le
recomendamos que la tableta de chocolate, que se usa para hacer el champurrado,
sea de la marca Abuelita o Ibarra.
Aunque
el champurrado se espesa con harina de maíz también podría usar 125 gr de masa
de maíz.
El
champurrado se endulza con piloncillo, aunque sí no tiene también puede usar
100 gr de azúcar morena.
Toma
aproximadamente 15 minutos preparar el champurrado.
Receta para 1 lt
de champurrado.
Ingredientes
1
lt de Leche
1/2
tableta de Chocolate (45 gr)
1/2
taza de Harina de Maíz (125 gr)
1
rama de Canela (3 gr)
2
conos de Piloncillo (90 gr)
Utensilios
1
Cacerola
2
Bowls
1
Taza Medidora
1
Cuchara de Cocina
1
Colador
1
Cuchara
1
Molinillo (opcional)
Preparación
Prepare
la Masa
Ponga
en un bowl:
1/2
taza de Harina de Maíz.
1
taza de Agua Fría (250 ml).
Revuelva
los ingredientes del bowl con una cuchara, hasta tener una mezcla homogénea sin
grumos.
Si
prepara la mezcla con masa de maíz, la va a tener que disolver usando las
manos.
Cuele
la mezcla del bowl sobre otro bowl, al finalizar reserve.
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